На территории Финляндии насчитывается около 190 000 озер.
Интересные факты о Финляндии!
Коротко о главном

Дизайн наполняет структуру финской жизни

Дизайн наполняет структуру финской жизни
Дата публикации: 08 февраля 2014

Разработанная для повседневного использования, мебель Muurame может выдержать испытание временем, также как и классические цветочные узоры Marimekko и Unikko.

Почти каждый человек в Финляндии использует дизайнерские предметы каждый день – начиная от постельного белья и мебели, и заканчивая кофейными кружками и подсвечниками. Финский дизайн практичный. Он не элитарный, а рассчитанный для всех.

Один из самых цитируемых анекдотов о Marimekko, основе финского дизайна, это история о том, как появился очень популярный принт Unikko («маки»). В начале 1960-х Marimekko, основатель и выдумщик фирмы Armi Ratia, объявил, что дизайнерский дом ткани и одежды не будет использовать цветочные принты. Причину он объяснил тем, что цветы были намного красивее в реальной жизни. Это было стремление быть смелым и современным. В знак протеста, легендарный дизайнер Майя Изола создала живой рисунок мака. Впоследствии он стал одним из самых знаковых принтов в мире.

Принт Unikko, который появляется на всем от зонтиков до платьев и посуды, празднует свое 50-летие в 2014 году. Он по-прежнему пользуется значительной популярностью наряду с другими ежедневными дизайнерскими предметами первой необходимости.

Наиболее типичный финский

В домашнем хозяйстве Микконен-Юнг в Хельсинки можно наблюдать ряд финских дизайнерских элементов, в том числе кухонный стол Artek, тарелки Arabia, стаканы Iittala, ножницы и ножи Fiskars и детскую мебель Muurame.

А также, конечно, набор любимых простыней с синим рисунком Unikko.

«Этот узор настолько типично финский для меня – цветы, яркие краски – что я почти всегда улыбаюсь, когда достаю их из шкафа», говорит Бретт Янг, канадский финн, который вырос в Торонто. Он и его жена, Лина Микконен-Янг, воспитывают двух дочерей младшего школьного возраста.

Янг говорит, что семья выбрала именно такие элементы дизайна по целому ряду причин:

«Прежде всего, это очень хорошо сделанные вещи, и они служат нам много лет. Например, кровать Muurame сначала использовалась нашей старшей дочерью, а теперь в распоряжении ее младшей сестры. Потом, стиль и дизайн – подсвечники Kivi прекрасно подходят для темных зимних ночей, а стол Artek это классика, знакомая Лине с тех пор как она была ребенком».

«Это сочетание характеристик дало нам сильную веру в бренды и финские марки в целом», говорит Янг, который впервые столкнулся северным дизайном в своем прежнем родном городе. «В Торонто было место под названием Финский магазин, где я увидел отличные дизайнерские кухонные принадлежности, произведенные компаниями, имеющими самые удивительные названия: Iittala. Это усилило мой интерес к Финляндии, который возник еще раньше».

Дизайнерская демократия

Когда Янг прибыл в Финляндию в 1998 году, он уже был знаком с брендами, такими как Marimekko и Nokia. В самом деле, после того, как он четыре года проработал на посту начальника бюро международного информационного агентства Reuters в Хельсинки, он продолжил работать в Nokia в отделе корпоративных коммуникаций.

«Моим первым мобильным телефоном был Nokia 6110. Я помню, что при освещении вопросов председательства Финляндии в ЕС в 1999 году, у журналистов были изящные чехлы Marimekko», говорит он. «Как и у бизнес-журналиста, история роста и падения Marimekko также захватывающая». Он имеет в виду взлеты и падения компании на протяжении многих лет. К их числу относятся почти что банкротство в начале 1990-х и заметный подъем, ведущий к нынешней международной экспансии с 108 магазинами по всему миру.

У Marimekko и финском дизайне в целом, одним из наиболее устойчивых элементов остается чувство демократии. Annamari Vänskä, исследователь и адъюнкт-профессор Стокгольмского университета, который специализируется на визуальной культуре, моде и изобразительном искусстве, недавно подвел итоги финского дизайна в главной финской ежедневной газете, Helsingin Sanomat.

«Финны привыкли к использованию товаров с хорошим дизайном, таких как кружки, столовые приборы, тарелки и мебель. Это почти стандарт. Нигде в мире дизайн не является такой важной частью повседневной жизни и чем-то, необходимым для всех, а не только для элиты, как это можно наблюдать во многих частях мира».

Видео по теме

Другие новости:

Возврат к списку

Результат

Проверка готовности визы
По фамилии По дате рождения
info
info
info
info




Пробки Подробнее
  • Торфяновка
    13 Дек 12:06 актуальность 13 Дек 11:26
    12 60
    15 мин время ожидания 1 ч 12 мин
  • Брусничное
    13 Дек 12:06 актуальность 13 Дек 12:16
    8 28
    10 мин время ожидания 34 мин
  • Светогорск
    13 Дек 12:06 актуальность 13 Дек 12:06
    8 62
    10 мин время ожидания 1 ч 15 мин
Веб-камеры на границе
Торфяновка •  Брусничное •  Светогорск
Из Финляндии  •  Из России
ОпросыВсе
  1. Как часто Вы бываете в Финляндии?
Всего проголосовало: 548
Начало опроса: 14 Сентября 2012
Последнее с форума
Услуги друзей
Покраска мостов Ремонт фундамента