Из-за дороговизны сигарет в Финляндии очень распространено курение «самокруток».
Интересные факты о Финляндии!
Коротко о главном

Финские учителя считают, что изучение шведского языка должно быть обязательным

Финские учителя считают, что изучение шведского языка должно быть обязательным
Дата публикации: 07 февраля 2014

Опросы показывают, что большинство финнов хотели бы отменить обязательное преподавание шведского языка в финских школах.

Если это предложение осуществиться, то освобожденное время может быть использовано для изучения других языков – но без принуждения. Хотя учителя опасаются, что языковые навыки финнов при этом ухудшатся.

Опрос компании Taloustutkimus обнаружил, что 63% финнов хотели бы, чтобы изучение шведского языка в школах сделали необязательным. По инициативе граждан, которые являться сторонниками этого, в настоящее время организован сбор подписей, чтобы предоставить предложение в парламент. Но возник вопрос относительно того, что делать со временем, которое в настоящее время выделяется на преподавание шведского языка.

Учителя обеспокоены тем, что ученики могут вообще избегать обучения языку, если получат право заменить шведский язык любым другим школьным предметом.

«Если нет никаких требований относительно выбора изучения другого языка вместо шведского, возникают опасения, что много людей совсем откажутся от изучения языков», сказал Kari Jukarainen, представитель финской ассоциации преподавателей языка. «Мы получим большую группу учеников, изучающих единственный иностранный язык – английский».

«Нет необходимости» в обязательном изучении шведского языка
Факультативное изучение языка теряет популярность среди учеников в течение последних 15 лет. Ассоциация Vapaa Kielivalinta, которая выступает за прекращение обязательного шведского в школах, и организовала гражданскую инициативу в этом направлении, не видит никаких проблем.

«Я придерживаюсь мнения, что вся возрастная группа не нуждается в изучении двух иностранных языков», утверждает вице-председатель ассоциации, Heikki Orsila. «Это не настолько важно. Более актуально сосредоточить учебные часы так, чтобы они принесли как можно больше пользы».

В качестве примера он называет учеников профессионально-технических училищ, для которых шведский язык менее полезен.

«Для некоторых было бы полезно изучать что-нибудь другое», сказал Orsila. «Учителя языка просто обеспокоены своей занятостью в будущем. Основные учебные программы не могут быть сфокусированы вокруг трудоустройства нескольких учителей. Необходимо учить детей тому, что им нужно!»

Необходимо больше учителей

Даже если дети будут обязаны изучать другой язык вместо шведского, они могут не быть в состоянии выбрать тот, который предпочитают. Все дело в том, что просто нет достаточного количества учителей в финской системе образования. Данные Национального совета по вопросам образования показывают, что большинство учителей языка специализируются на английском (около 2300 учителей), шведском (800), немецком (150) и французском (70) .

Большинство из них специализируются на двух или трех языках, но данные совета отображают только основной. Учителя могут не владеть достаточным уровнем компетентности в языках, которые дети могут захотеть изучать.

«Если речь идет о языках, которые являются редкими в Финляндии, но распространены в Европе, тогда вопрос о нехватке компетентных преподавателей одинаково остро стоит всюду», сказал Jukarainen. «​Просто не хватает учителей».

Это значит, что для учеников в большинстве районов страны, свободный выбор изучаемого языка будет включать шведский, немецкий или французский.

«Выбор не улучшиться по волшебству», признал Orsila. «Для этого нужны усилия. Также необходимо желание, и надлежит сделать много вещей. Количество учителей шведского языка может сократиться вдвое по сравнению с текущим уровнем, если предмет станет необязательным. Они могли бы преподавать другие языки или другие предметы».

В Финляндии трудно найти специалистов в менее распространенных языках. Тех, которые специализируются на французском, русском, испанском, итальянском или латыни, насчитывается всего 175 по стране в целом.

«Если общественный порядок останется прежним, я не вижу никаких положительных последствий в добровольном отказе от шведского языка в долгосрочной перспективе», сказал Anu Halvari, советник по образованию. «Шведский следует изучать. У нас двуязычная страна. Нам нужны все виды людей, которые могут выполнять разные виды заданий. Молодые люди, которые будут отказываться от изучения языка, будут блокировать свои будущие возможности. Это важная и устрашающая тема для обсуждения».

Видео по теме

Другие новости:

Возврат к списку

Результат

Проверка готовности визы
По фамилии По дате рождения
info
info
info
info




Пробки Подробнее
  • Торфяновка
    22 Окт 7:16 актуальность 22 Окт 7:16
    6 7
    8 мин время ожидания 9 мин
  • Брусничное
    22 Окт 7:16 актуальность 22 Окт 7:16
    17 3
    21 мин время ожидания 4 мин
  • Светогорск
    22 Окт 7:16 актуальность 22 Окт 9:01
    5 25
    6 мин время ожидания 30 мин
Веб-камеры на границе
Торфяновка •  Брусничное •  Светогорск
Из Финляндии  •  Из России
ОпросыВсе
  1. Как часто Вы бываете в Финляндии?
Всего проголосовало: 545
Начало опроса: 14 Сентября 2012
Последнее с форума
Услуги друзей
Покраска мостов Ремонт фундамента