Рекомендуем: интернет магазин одежды, топ одежда для мужчин и женщин по шоковым ценам.

Рекомендуем: частные детские сады Петербурга, от бюджетных до элитных.

Финны потребляют молотый кофе больше всех остальных народов мира (около 14 кг на человека в год – это больше 9 стандартных чашек кофе в день).
Интересные факты о Финляндии!
Коротко о главном

В Финляндии обнаружены новые раскопки, принадлежащие железному веку

В Финляндии обнаружены новые раскопки, принадлежащие железному веку
Дата публикации: 27 января 2014

Римские артефакты, датируемые железным веком, и другие находки могут существенно изменить известную историю области около северо-восточных берегов Финского залива.

Осенью 2010 года местные археологи-любители обнаружили свидетельства портовых сооружений, относящихся примерно к 1000-1200 году нашей эры. Это произошло в районе села Ahvenkoski в устье западного рукава реки Kymi в юго-восточной Финляндии. Раскопки включали кузницу, железную плавильную печь и щипцы, а также сотни железных предметов, таких как лодочные заклепки. Последние напоминали те, которые были найдены в поселениях викингов в разных частях Балтики, Скандинавии, Шотландии и Исландии. Потом, в 2011 году, была раскрыта могила для кремации размерами примерно 2х3 метра. Находка была подтверждена позже во время спасательных раскопок археологов из финского Национального совета по древностям и благодаря остеологическому анализу, проведенному в Университете Хельсинки. Артефакты включали боевой топор, нож, и бронзовую пряжку – все это связано с обожженными человеческими костями. Первоначально, перед анализом, считалось, что все находки датируются примерно 1000-1200 годами нашей эры. Похожие объекты были обнаружены в районе Балтийского моря и в Ладожской Карелии. Идентичные пряжки были также обнаружены в Готланде.

Но, основываясь на анализе Университета Хельсинки, могила для кремации использовалась значительно раньше – в эпоху викингов, между 775-980 годами н.э. Это было определено благодаря применению методов ускорителя масс-спектрометрии.

«Результаты показывают, что костры жгли около 895 года нашей эры, а не в период крестоносцев», утверждает Jouni Jäppinen, главный участник раскопок. «Итак, теперь мы можем говорить о гавани в дельте реки Кими в эпоху викингов». Другие результаты показывают, что портовые сооружения использовались от эпохи викингов до конца средневековья, примерно 500-600 лет. Jäppinen и его коллеги предполагают, что гавань, возможно, была частью Готланда или Датского рабочего диапазона в эпоху викингов. Потом, после 1200 года она была в использовании епископа Hemming of Turku, а начиная с 1350 – как центр экспорта лосося эстонского монастыря.

Но, пожалуй, наиболее поучительные находки происходят из ряда участков, расположенных в районе между городами Loviisa и Pyhtää вблизи северо-восточных берегов Финского залива, недалеко от открытой гавани Ahvenkoski. Там, было расположено целых двадцать возможных римских мест раскопок датируемых железным веком. Более внимательно были изучены десять из них. Из тех, которые были более тесно исследованы, в пяти выявлено факты того, что найденное можно интерпретировать как плавильные печи и кузницы раннего железного века. Благодаря методам ускорителя масс-спектрометрии две из печей были датированы между 204 годом до н.э. и 180 годом н.э. Это период римского железного века. Но результаты испытаний еще зависят от анализа месторождений железного шлака, отобранных на месте раскопок.

«Некоторые из найденных объектов также относятся к Периоду миграции и эпохе викингов в области реки Кими», заявляет Jäppinen. «Это пряжка-треножка из литой бронзы, которая является первым артефактом, принадлежавшим к Периоду миграции в юго-восточной Финляндии. Другие артефакты относятся к римскому железному веку, и указывают на связь с Эстонией, а также Швецией. Тем не менее, основываясь на найденной керамике из асбеста, можно предположить также о соединениях с территорией, удаленной от Финляндии через реки».

«Эти открытия изменят сложившееся представление о поселениях железного века в восточной части Финского залива», говорит Jäppinen. До сих пор эта часть Финляндии считалась лишенной человеческих поселений в течение этого периода времени.

Видео по теме

Другие новости:

Возврат к списку

Результат

Проверка готовности визы
По фамилии По дате рождения
info
info
info
info




Пробки Подробнее
  • Торфяновка
    09 Авг 19:10 актуальность 06 Окт 6:43
    3 1
    4 мин время ожидания 2 мин
  • Брусничное
    20 Ноя 17:31 актуальность 05 Окт 12:05
    10 1
    12 мин время ожидания 2 мин
  • Светогорск
    17 Окт 23:14 актуальность 31 Июл 17:14
    0 0
    0 мин время ожидания 0 мин
Веб-камеры на границе
Торфяновка •  Брусничное •  Светогорск
Из Финляндии  •  Из России
ОпросыВсе
  1. Как часто Вы бываете в Финляндии?
Всего проголосовало: 551
Начало опроса: 14 Сентября 2012
Услуги друзей
Покраска мостов